Сервис для
сео - оптимизаторов

Найди ошибки на сайте
Ошибки мешают продвижению сайта
Исправь ошибки на сайте
Сайт без ошибок продвигать легче
Получи новых клиентов
Новые клиенты принесут больше прибыль

Если планшет пишет недостаточно памяти в устройстве

  1. Что делать если недостаточно места на планшете?
  2. Еще несколько простых советов и рекомендаций.

Всем привет

Всем привет! Недавно один знакомый столкнулся с проблемой памяти в устройстве. При очередной попытке загрузить приложение или игру с «Play Маркет», он постоянно получал ошибку. Он рассказал мне о том, что его планшет пишет недостаточно памяти во время процесса загрузки с сервиса Google Play. После этого, он поставил мне вполне резонный вопрос: «Почему так происходит и как избавиться от этой навязчивой ошибки?». И грустно добавил, что в интернете много советуют перезагрузить устройство или сделать сброс настроек к заводским. В общем суть проблемы ясна - будем разбираться.

Причин такого поведения у планшета или смартфона может быть несколько. Думаю, вы понимаете, что для взаимодействия и работы аппаратной и программной част и, в устройстве отдается часть встроенной памяти для хранения временных и системных файлов. Как правило, бюджетные модели не радуют владельца большими объемами внутренней памяти и в среднем в своем арсенале имею от 4 до 8 Гигабайт. В итоге от заявленных объемов остается еще меньше. Этот внутренний диапазон с каждым годом для бюджетных моделей меняется, в следствии общего прогресса в области IT-технологий.

Однако проблема остается нерешенной из-за параллельного развития программ и программного обеспечения в целом. Операционная система становиться совершенней, приложения дорабатываются и пишутся новые, а в конечном итоге все сказывается на объеме памяти. Вернее, на ее недостаточном внутреннем объеме. Более дорогие модели планшетов / смартфонов сложно обвинить в маленьком объеме памяти (128 и более гигабайт), но и здесь иногда возникает подобная проблема.

Нужно сказать, что в операционной системе Android за область памяти соответствует папка / data, где разработчики по умолчанию отдают ей всего лишь 500 Мегабайт. Как вы понимаете, часть объема встроенной памяти в устройство отводиться для внутренней. Итак, в этом вопросе не имеет значения физический объем встроенной памяти в модель планшета (8 или 64 Гигибайт), так как система резервирует не более 500 Мегабайт.

Даже хранения приложений не во внутренней памяти, а на внешний SD-карте время не решает проблему.Налаштування, кэш приложений и операционной системы, сохранения в играх и другая информация все равно сохраняется во внутренней памяти. Безусловно существуют программы, которые позволяют расширить память или по-другому перераспределить, но это тема уже другой статьи. Ошибка с сообщением о нехватке памяти может быть вызвана по разным причинам, поэтому я опишу известные мне решения и сделаю скриншоты на планшете, а вы своими методами поделитесь в комментариях.

Что делать если недостаточно места на планшете?

Исходя из вышеизложенного, прежде всего нужно проверить в настройках доступный объем внутренней памяти устройства. Посмотреть состояние память можно в настройках устройства, выбрав из меню пункт «Память» и найдя на странице раздел «Внутренняя память». Здесь графически отображена информация о том, какие типы файлов занимают место и сколько всего доступно для планшета.

В принципе места вполне достаточно, но если вам нужно очистить внутреннюю память, то можно удалить фотографии, музыку ... Предварительно перенесите необходимые вам файлы на SD-карту (подробно о классах SD-форматов читайте в обзоре), иначе они будут удалены.

Чтобы задуманное привести в действие, нужно нажать на «Erase Internal Storage" (Очистить внутреннюю память) и все файлы будут удалены, а программы будут работать. Если места будет достаточно для осуществления загрузки и последующей установки программы, а система продолжает сообщать об ошибке, то попробуйте очистить кэш в приложении Google Play Маркет (Путь «Приложения» - «Посторонние» - «Google Play Маркет» - кнопка «Очистить кэш» ). Здесь же при необходимости можно стереть данные, а после перезагрузите устройство.

К тому же не будет лишним войти в «Google Play Маркет» и узнать существуют ли обновления для установленных приложений. Удивительно, но бывает так что доступные обновления собираются там и при активации функции "Автоматическое обновление". Зайдите в приложение и кликните по кнопке «Меню» (обычно расположена в верхнем левом углу) и выберите из списка «Мои приложения». Если обновления есть, то попробуйте их установить не все сразу, а по порядку.

При большом скоплении обновлений, возможно придется часть из них удалить, предварительно записав их названия, а оставшиеся в планшете установить и только потом обновить те, которые попали в наш список ранее. В некоторых случаях такой подход к процессу обновления выручает.

В некоторых случаях такой подход к процессу обновления выручает

Так же можно попробовать перенести приложения на SD-карту. Для этого войдите в настройки устройства, выберите в меню «Приложения» и перейдите на вкладку «SD-карта» или по-другому в некоторых моделях ее почему-то называют «USB-носитель». Здесь вам нужно обратить свое внимание на приложения, в которых не активирован check box (не установлена ​​галочка). Именно эти программы можно переместить на внешний накопитель, поскольку уже отмечены галочкой находятся на SD.

Именно эти программы можно переместить на внешний накопитель, поскольку уже отмечены галочкой находятся на SD

Нужно сказать, что некоторые виджеты приложений после депортации на SD-карту могут больше не заработать, поэтому решайте сами перемещать их или нет. Также на этой странице во всех приложениях можно «Стереть данные» и «Очистить кэш». Правда после этих манипуляций будут потеряны выполнены ранее настройки в этих программах, но зато может решиться возникла проблема с нехваткой памяти в планшете (смартфоне).

Еще несколько простых советов и рекомендаций.

Чтобы освободить еще немного памяти в планшете, можно вообще удалить обновления в мало востребованных системных приложениях. У каждого человека этот набор скорее всего будет свой, но как вариант это может быть, например, «Синтезатор речи Google». В настройках устройства на вкладке «Приложения» зайдите на его страницу и кликните по кнопке «Удалить обновления».

Кроме этого не будет лишним, указать в качестве приоритетного места установки SD-карту. Эту опцию обычно размещают в настройках на вкладке «Память».

Кстати, крайне редко, но возникает проблема, когда все-таки какое-то приложение упорно не желает встановлюватися.У таком случае можно попробовать извлечь SD-карту из устройства или просто изменить упомянутый мной параметр для установки с «SD-карты» на «Внутреннюю памяти пять ». Перед выполнением нужно убедиться в том, что внутренней памяти вполне достаточно для совершения сделки.

Хочу обратить ваше внимание на то, что по состоянию внутренней памяти нужно следить:

  • Если свободного пространства доступно менее 30 -50 Мегабайт, то уже могут возникать определенные проблемы с установкой приложений.
  • Также не будет лишним периодически заглядывать в Google Play Маркет и отслеживать выполнение автоматического обновления приложений. При необходимости следует выполнить все в ручном режиме.
  • Не забывайте закрывать приложения, работающие в фоновом режиме.
  • Приложения, которые вы не используете лучше удалить.

В зависимости от модели планшета / смартфона и версии операционной системы, интерфейс может отличаться, но принцип выполнения операций на этих устройствах одно и то же. Вот собственно и все. Надеюсь вы теперь понимаете почему планшет пишет: «недостаточно памяти» и сможете самостоятельно решить эту проблему без сброса Android устройства к заводским настройкам. Если есть вопросы или советы, то выкладывайте их в комментариях. До встречи на страницах блога. Пока пока!

Что делать если недостаточно места на планшете?
После этого, он поставил мне вполне резонный вопрос: «Почему так происходит и как избавиться от этой навязчивой ошибки?
Что делать если недостаточно места на планшете?